Das Sportabzeichen

Das Abzeichen für mehr Sport im Leben. Entdecken sie mit dem Sportabzeichen ihre vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit und erlangen sie die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports.

Besondere Hinweise zum Sportabzeichenjahr 2021:

• Die Abnahme erfolgt abhängig von den geltenden Coronaauflagen (Einzel-, Familien- oder Gruppenabnahme). Sie finden diese auf der Homepage.
  • Zu allen Terminen ist eine vorherige Anmeldung unter sportabzeichen@tv-kirchheim-n.de notwendig
  • Die Sportabzeichensaison kann auf Grund des Umbaus der Gemeindehalle ab Juni/Juli sehr beeinträchtigt sein bzw. eventuell auch bereits früher beendet werden. Ggf. können wir mehr Termine in Gemmrigheim anbieten. Hier bitte entsprechende Hinweise auf der Homepage/Nachrichtenblatt verfolgen.

Disziplinen

Das Sportabzeichen beinhaltet die Sportarten Leichtathletik, Schwimmen, Radfahren und Turnen. Diese werden in den vier verschiedenen Disziplingruppen

Ausdauer – Kraft – Schnelligkeit – Koordination gefordert.

Zusätzlich ist ein Nachweis der Schwimmfertigkeit zu erbringen.

Das Sportabzeichen ist ab sechs Jahren möglich.

BEWERTUNG

Das Deutsche Sportabzeichen kann auf den drei Leistungsebenen Bronze, Silber und Gold erworben werden.

Um das Deutsche Sportabzeichen zu erwerben, muss aus jeder der vier Disziplingruppen mindestens eine Bronze-Leistung und zusätzlich ein Nachweis der Schwimmfertigkeit erbracht werden.

Das bedeutet: Je nach individuell erbrachter Leistung in den einzelnen Disziplinen ergibt sich je Disziplin ein Punktwert, der jeweils einer der drei Leistungsebenen zugeordnet wird:

Bewertung Einzeldisziplin
1 Punkt = Bronze
2 Punkte = Silber
3 Punkte = Gold

Die erreichten Punkte werden addiert und aus dem Gesamtpunktwert ergibt sich die Verleihung des Sportabzeichens in Bronze, Silber oder Gold:

Bewertung Gesamtleistung
4 – 7 Punkte = Bronze
8 – 10 Punkte = Silber
11 – 12 Punkte = Gold

ABNAHMETERMINE 2021

Leichtathletik:

Jeden Freitag ab 11.06. (bis Baustart) // 19 Uhr // Kleinspielfeld
Mittwoch vormittag in Absprache mit Antje // Kleinspielfeld
Bei starkem Regen findet keine Leichtathletikabnahme statt.

Sportabzeichenabend in Gemmrigheim:

(alle 4 leichtathletische Disziplinen an einem Abend, auch Ausdauer):
Freitag 23.07. // 17:30 bis 20:00 Uhr // Sportplatz Gemmrigheim
Freitag 17.09. // 17:30 bis 20:00 Uhr // Sportplatz Gemmrigheim

Ausdauerlauf:

Freitag 25.06. // 18:30 Uhr // Sportplatz Gemmrigheim

Walking:

Mittwoch 14.7. // 18:00 Uhr // Turnhalle am Neckar
Sonntag 29.08. und 26.09. // 10:00 Uhr // Turnhalle am Neckar
Zu den Walkingterminen bitte bei Brigitte Lück anmelden.

Schwimmen:

Die Abnahme für die Schwimmdisziplinen und den Schwimmnachweis ist ab Samstag 3. Juli im Besigheimer Freibad möglich. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Jedoch seid pünktlich um 19 Uhr am Eingang des Freibads, ein späterer Eintritt ist nicht möglich. Dauer jeweils 19 bis 20 Uhr. Der Eintritt wird vor Ort in bar kassiert - € 2,50 pro Person. Derzeit sind keine 3 „G“ Nachweise erforderlich. Die Abnahme findet jeden Samstag bis zur Schließung des Freibades statt - außer bei Gewitter.

Die Abnahme findet zusammen mit Besigheim statt. Falls kein Kirchheimer Prüfer anwesend ist, bitte den Besigheimern sagen, dass ihr von Kirchheim kommt, sie schicken uns dann die Daten weiter.

Es ist auch möglich den Schwimmnachweis über die Bademeister zu einem anderen Zeitpunkt zu machen. Hier dann bitte den Schwimmnachweis unterschrieben an uns weitergeben.

Turnen:
nach Absprache mit Brigitte Lück oder Heike und Stefan Leopold

Rad fahren:

Sonntag 29.08. und 26.09. // 8:15 Uhr //
Treffpunkt: Radweg Sportgaststätte Kirchheim

SPORTABZEICHENPRÜFER

Antje Beckbissinger, Anne Höink, Brigitte Lück, Christiane Leonhardt, Heike und Stefan Leopold, Uwe Schmidt, Ulrich Grimm

Verleihung

Schüler an der Kinderweihnachtsfeier im Dezember

Jugendliche ab 13 Jahren und Erwachsene am Familienabend im November

Für Kinder und Jugendliche ist das Sportabzeichen kostenlos.

Für Erwachsene gibt es folgende Wahlmöglichkeiten:

• Beurkundung ohne Abzeichen: 3 €/ mit Abzeichen: 4 €
  • Beurkundung und Abzeichen Bicolor (bei 5,10,15,...): 7 €

In der Regel werden Beurkundung mit Abzeichen verliehen. Wer kein Abzeichen möchte, bitte frühzeitig den Prüfern mitteilen.